Почему большинство веб сайтов выглядит одинаково?

Почему большинство веб сайтов выглядит одинаково?

Наверняка вы заметили, что большая часть веб-сайтов выглядит немного … похоже. Даже если вы не заметили, то, вероятно, слышали об этом. Так почему большинство веб сайтов выглядит одинаково? И насколько критическим является то, что каждый веб-сайт в настоящее время, кажется точной копией иного?

За последние несколько лет, сложилась общая визуальная картина в интернете. Дизайн сайтов на всю ширину экрана, с фотографиями или видео вместо фона, логотипом слева, кнопкой-гамбургером (меню) справа, стал очень популярным.  Шаблоны в дизайне существуют, потому что предоставляют проверенный макет функционирования интерфейса и его управления, с учетом ожиданий пользователей.

И сейчас юзеры уже привыкли к такому интерфейсу, он стал узнаваемым и знакомым, а значит и комфортным в использовании. Дизайнер, зная, что эта формула работает, продолжает применять этот шаблон, избегая существенных инноваций. Конечно, слишком точное следование шаблону убивает креативность и этого хотелось бы избежать. Тем не менее, ожидания пользователей являются тем, что всегда следует учитывать при разработке вебсайта.

Как мы к этому пришли?

Существует несколько причин. Внезапный бум интереса к плоскому дизайну (из-за своей простоты), эволюция «отзывчивых» сайтов, и нативное видео в HTML5, эти вещи, помогли визуальной тенденции стать мейнстримом. Благодаря всем этим технологиям создавать более интерактивные, и привлекательные сайты стало легче, чем когда-либо. И ирония в том, что благодаря им же создан этот стандартизированный внешний вид.

С технологической эволюцией, что наши устройства и компьютеры прошли в течение последних нескольких лет, все больше и больше разработчиков хотят максимально эффективно использовать их возможности. Отзывчивый дизайн позволяет создавать невероятно гибкие решения, наилучшим образом использующие экраны устройств, от мобильного телефона до телевизора. А CSS и JavaScript придают сайтам интерактивности.

Зачем изобретать колесо?

Еще один момент, который поспособствовал однообразному внешнему виду – распространение фронтэнд фреймворков. В последние пару лет, для упрощения создания и развития веб-сайтов, были созданы несколько фреймворков.

Такими фреймворками как Bootstrap от Twitter и Foundation от Zurb пользуются разработчики и дизайнеры всего мира для своих коммерческих и личных проектов. При их помощи можно добиться более быстрого результата, при более низком бюджете и избежать неприятностей, которые настигают, когда изобретаешь колесо в сайтостроении.

Темы и шаблоны создаются, продаются, покупаются и используются сейчас. В настоящее время, можно найти действительно хорошие и гибкие шаблоны, которые можно адаптировать к различным целям, это позволяет практически любому человеку создавать веб-сайты, не имея глубоких знаний по части веб-разработки.

В некотором смысле, фреймворки и шаблоны просто помогают пропустить шаг в процессе создания интернет проекта. Это как полуфабрикаты: не так вкусно как приготовленное своими руками, но все-таки съедобно.

Интернет — для всех

Почти каждый пользуется всемирной компьютерной сетью. Она превращается в необходимость, сравнимую с электричеством или водой, потому что сеть является знанием и знание это сила.

Интернет развивается таким образом, что «пользователи» уже не просто «гости». Они являются создателями контента и обмениваются своими идеями и точками зрения, будь то через текст, видео или звук. И в то время как каждый может создавать и делиться контентом, не каждый знает, как разработать и создать вебсайт. Вот для таких людей темы и шаблоны особенно полезны.

Креативность не погибла

Много вебсайтов в настоящее время выглядят очень похоже, но это не значит, что творчество умерло. Наоборот, сейчас восхитительное время для дизайнеров и разработчиков, веб-технологии никогда еще не были настолько мощными, как сегодня.

Поддержка браузерами WebGL, видео и аудио форматов без использования плагинов предоставляет простор для творчества. Плюс виртуальная реальность, дополненная реальность, гео-локация, встроенные в телефон датчики и веб-сокеты позволят связывать и использовать несколько устройств в режиме реального времени. Все эти технологии можно собрать воедино и создавать оригинальные творческие проекты. И речь сейчас не о полноэкранном фоновом видео, а том чего можно добиться, используя возможности цифровых устройств и потенциал современных технологий. Будьте изобретательны и создавайте новые решения и впечатления, а не просто вебсайты.

Все нормально

То что так много похожих сайтов – просто симптомы использования общих ресурсов, и я считаю, хорошо, что у нас есть много инструментов для создания своего собственного контента, ведь это помогает выражать себя более легко.

По материалам  www.webdesignerdepot.com.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *