История вычислительной техники

istirija-vuchislitelnoy-tehniki

Статья повествует историю вычислительной техники от абака и до наших дней. Четыре поколения ЭВМ (часть II). С чего же начинается история вычислительной техники?

С развитием торговли и появлением денег возникла необходимость складывать и вычитать большие числа (пальцев уже не хватало).  Поэтому приблизительно в 3 тысячелетии до н.э. был создан вычислительный прибор – абак, прообраз современных счетов. Он являл собой дощечку с выемками, по которым можно было двигать камушки, зёрнышки и косточки.

abak
Абак

В Древней Греции более двух тысяч лет назад был придуман предок ПК – Антикитерский механизм, состоящий из шестеренок, циферблата и стрелки. Как выяснили исследователи этого механизма, он использовался как античный календарь.

antikiterskiy-mehanism
Антикитерский механизм

Потом человечество настигает «темный» век. И развития как такого не было замечено вплоть до XVII ст. Именно тогда начали проектироваться арифмометры – настольные или портативные механические машины для проведения арифметических операций. Наиболее известные из них:

  • «вычислительные часы Вильгельма Шиккарда;
  • «паскалина» Блеза Паскаля;
  • «механический калькулятор» Лейбница.

К слову, электронные калькуляторы вытеснили из обихода арифмометры только в конце 1970-х.

В 1804 году французский ткач Джозеф Мари Жаккард придумал станок, способный изготовлять ткань с рельефными узорами, который  задавался с помощью перфокарт – картонных карточек с отверстиями. Само изобретение стало первым в истории программируемым прибором.

mashina-zghakkarda
Машина Жаккарда

В 1822 году английский математик Чарльз Бэббидж придумал прототип своей «разностной машины» для автоматического вычисления логарифмических таблиц. Во время разработки этой машины он придумал концепцию универсальной аналитической машины. Она состояла (почти как современная ЭВМ) из арифметического прибора, памяти и устройств ввода-вывода. По замыслу изобретателя прибор должен был исполнять любые операции согласно с программой, записанной на перфокартах. Но по многим причинам его проект так и не был воплощен в жизнь.

charlz-bebbidzgh
Чарльз Бэббидж

Вместе с ним работала графиня Ада Лавлейс, которая и написала первую программу для тогда еще не существующего компьютера. Она первый программист в истории.

Ada
Ада Лавлейс

Продолжение следует.. Читать далее..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *