Как я искал хостинг

как я искал хостинг

Доброго времени суток. Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом, как я искал нормальный такой хостинг.

Для одного моего проекта, не сильно большого и пока не прибыльного, появилась необходимость в его размещении в сети Internet. Требований у меня имелось не так много, но все же они были:

  1. цена – хотелось платить поменьше, но при этом получать за это больше «плюшек»;
  2. надежность работы и наличие стабильной поддержки в случае форс-мажоров;
  3. анонимность, т.е. чтобы можно было и данные свои реальные не указывать, и при этом имелась возможность анонимно осуществлять оплату.

Еще были пункты 4 и 5, касающиеся места размещения сервера и наличия возможности не влиять на хостинг-компанию наших разного рода органов, но основные – это пункты 1-3.

Итак, походил я по разным форумам, где люди, по большому счету, пиарят сами себя, покупая отзывы о своей компании, рассказывая какие они классные, и поливая разными нечистотами конкурентов. В общем,  ничего интересного и такого, чтобы я поверил – не нашел. Грусть-печаль.

Тогда я решил пойти другим путем – взял самые известные и надежные, по версии интернета, дата-центры в Европе (другие континенты не подходят, надо поближе размещать к целевой аудитории). Выбор пал на RedStation и Leaseweb. Сначала поискал, кто их реселит, затем исключил оттуда компании, которые предоставляют исключительно англоязычный сервис (с английским у меня на «Вы») и сервис на языках стран, в которых они размещаются. Искал для удовлетворения пункта 2 дата-центры с русскоязычной поддержкой.

Далее начал изучение уже небольшого списка на предмет цен. Конечно, сравнивать цены не так просто, но в целом это задача выполнимая. В списке оставил 5 компаний. Итак, на тот момент я имел список реселеров двух дата-центров в Европе, с относительно небольшими ценами (которые вкладывались в мой бюджет), с поддержкой на русском языке. Уже хорошо, но еще не все мои «хотелки» удовлетворены.

Осталась самая малость – анонимность и размещение юридического лица фирмы, а так же наличие реального офиса (ну чтобы к ним просто пешком никто не мог прийти и требовать информацию).

После изучения их сайтов оказалось, что в целом все они удовлетворяли требованию анонимности, можно зарегистрироваться как Вася Пупкин и сканов документов никто не требовал. Анонимность оплаты – тоже в той или иной степени везде поддерживалась ( можно было платить с кошелька Webmoney без сертификата), но этого было мало, хотелось что-то типа bitcoin. Я, конечно, не параноик и мой проект не военная тайна, но уж если выбирать, так по полной:). Тем более, до этого была уже проделана большая работа и затрачено несколько часов моего драгоценного времени.

Три из пяти компаний не работали с bitcoin, а проверка (конечно же не проверка, а анализ информации с сайтов этих компаний) на то, где расположено юридическое лицо и адрес офиса так же показала, что две из пяти компаний не имеют отношения только к странам пост советского пространства. В сухом остатке получилось, что из списка 1 компания с европейской пропиской, но не работает с биткоинами, и 1 компания удовлетворяет всем требованиям.

Как по мне, обе компании имели одинаковые шансы для размещения у них моего проекта. Как выбрать дальше? Над этим вопросом я задумался. Искать отзывы в интернете? Почему-то я им не верю, ведь сейчас все покупается и продается. Когда реальный пользователь соизволит написать отзыв? Да только когда зашкаливают эмоции, причем в положительную или отрицательную сторону. С отрицательным отзывом все понятно – услуга оплачена, но не работает или сняли лишних денег за поддержку, или еще чего. С положительным не менее ясно – все работает и хорошо, так и должно быть, я же плачу деньги:)

В целом, думаю, ход моих мыслей на этот счет понятен. Я не придумал ничего лучшего, как зарегистрироваться у двух хостеров сразу и спросить для теста VPS. Обе компании довольно быстро мне это предоставили – хорошее начало, оперативно отвечали и впечатления были самые положительные. К слову сказать, я не пытался найти какие-то негативные моменты, просто это было живое общение с людьми и слушание своего внутреннего голоса.

Свой проект разместил у обоих хостеров и пробовал его немного в работе. Опять все хорошо. Опять не знал на ком остановиться. Но тестовый период заканчивался, и надо было определяться. У компании, которая отвечала полностью моим требованиям, аналогичный продукт оказался немного дешевле, плюс – абсолютно все мои «хотелки» были удовлетворены (бесплатная круглосуточная поддержка, цена, расположение серверов, юридического лица и офиса, анонимность).

Победителем в этом нелегком выборе стала довольно молодая (судя по упоминаниям в интернете) компания polusweb.com . Второй компании после тестового периода я искренне пожелал успехов в бизнесе, но откланялся. Возможно, те несколько часов потраченного мной времени, кому-то сэкономят их и помогут определиться с хостингом. Я, конечно же, не призываю все бросить и бежать к ним. Лишь хочу сказать, что меня там все устраивает – и дальнейшее общение с саппортом, и качество работы сервиса, и, главное, в это не легкое время – цена, т.к. оплата хостинга происходит в валюте, а курсы идут вверх.

Всем удачи в выборе и бизнесе!

Как я искал хостинг: 1 комментарий

  1. Я примерно по тому же сценарию искал себе хостинг пару лет назад, правда результат был другой, так как вашего еще не было в проекте 🙂 но за наводку спасибо. попробую в ближайшее время, как раз планирую новый сайтик запускать через месяц другой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *