Как повлиять на внешние поведенческие факторы

внешние поведенческие факторыВ этой статье описаны основные внешние поведенческие факторы. Даны советы, как вебмастер может на них повлиять.

Поведенческие факторы сейчас играют ключевую роль при определении позиций сайта в поисковой выдаче. Поисковые системы, безусловно, учитывают их при ранжировании веб-ресурсов. Как правило, вебмастера сосредотачиваются только на внутренних поведенческих факторах. Они пытаются снизить показатель отказов, увеличить время пребывания людей на сайте, а также сделать так, чтобы пользователи просматривали больше страниц. Но не стоит останавливаться только на этих факторах, ведь существуют еще и внешние ПФ.

К внешним ПФ относится поведение людей в поисковой выдаче. Большое значение имеет ресурс, на котором человек прекратил поиск. Если пользователь после просмотра сайта больше не ищет информацию в поиске, скорее всего, он ее получил на последнем просмотренном веб-проекте. Но так бывает далеко не всегда.

К примеру, взять сайты с дизайном помещений. Если человек хочет как-то обустроить свою квартиру, он будет просматривать много ресурсов с изображениями разных вариантов дизайна, чтобы выбрать что-то наиболее подходящее. В этом случае пользователь может просматривать десятки сайтов. И не факт, что последний ресурс удовлетворит его запрос. Просто человек просмотрел много разных дизайнерских решений на различных ресурсах и будет теперь спокойно принимать решение. В данном случае последний сайт нельзя считать самым качественным.

В большинстве тематик это правило работает. Если пользователь не вернулся в поиск либо не ввел какой-то синонимический запрос, скорее всего, последний открываемый им сайт удовлетворил его полностью.

Вебмастер должен стремиться раскрывать тему максимально подробно, предоставляя дополнительную полезную информацию, чтобы пользователь остался довольным его сайтом. В противном случае люди будут возвращаться в выдачу, что ухудшит позиции ресурса.

Также к важным внешним поведенческим факторам относят CTR сниппета (процент кликабельности). Чтобы повысить CTR, нужно создавать привлекательные сниппеты. Важно прописывать теги title и description, а также внедрить микроразметку Schema.org. Повысят CTR сниппета быстрые ссылки, а также указание компании в справочнике Яндекса. Важно сделать так, чтобы человеку захотелось перейти на сайт и почитать размещенный там контент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *