Актуальная проблема — DDoS

311192399

Сегодня хочу поговорить о проблеме, которая лично для меня оказалась новой и к столкновению с которой я оказался совершенно не готов, о DDoS атаках. DDoS (Distributed Denial-of-Service) — распределенная атака на отказ (информационного ресурса) в обслуживании, хакерская атака на вычислительную систему с целью довести её до отказа. Т.е. создание условий при которых информационный ресурс становиться недоступным в сети для обычных пользователей.

Раньше я особо не задумывался о DDoS-атаках. Конечно же, я знал что это, что они доставляют массу неудобств владельцам сайтов, но думал меня это не коснется. DDoS’ят ведь только порталы крупных компаний/изданий, государственные учреждения ну или если кто-то имеет на тебя большой зуб. Ведь так? Ведь подобные атаки больших денег стоят?

Оказывается все совсем не так. Дело в том, что услуги ботнетов становятся все дешевле, а организовать DDoS может практически каждый желающий. По данным статистики ежедневно осуществляется порядка 2000 DDoS-атак, а стоимости атаки, способной положить небольшую компанию, составляет всего $150.

И вот однажды, а в итоге и не единожды, «повезло» и мне. Я арендую свои серверы у одного из европейских хостеров. Серверы находятся в датацентре Leaseweb (хостер их ресселит) и годами проблем с ними практически не возникало. DDoS стал для меня полной неожиданностью. Кому это было нужно? Зачем? На эти вопросы я так и не нашел ответа. Мой сервер «лег» и так как я не обладаю особыми техническими навыками, обратился к админам хостера за помощью. Они помогли справиться с последствиями атаки, но сообщили, что, к сожалению, не предоставляю услуг защиты от DDoS как и сам ДЦ Leaseweb. Я подумал: ну ок, один раз «прилетело» в принципе не так уж страшно. Но атаки повторились еще несколько раз, игнорировать проблему больше было нельзя. Возникла мысль перенести свои проекты в другой ДЦ, который предоставляет какой-нибудь anti-DDoS. Обычно переносы/переезды для меня крайне трудоемкий и утомительный процесс, но в данной ситуации необходимый. Я решил сделать этот шаг и произвел все необходимые приготовления. И буквально в последний момент хостер сообщает, что в ближайшем будущем Leaseweb запускает DDoS IP Protection – защиту от DDoS. Отлично! Просто гора с плеч. Сервис должен начать работу в середине июня на всех серверах Leaseweb. Что ж, осталось ждать совсем не долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *