Что влияет на стоимость сайта?

shutterstock_190616837
Почему некоторые сайты стоят 5000 рублей, а некоторые 500 000? Бывают даже сайты стоимостью в несколько миллионов. Почему цена, на внешне очень похожие сайты может значительно отличаться? Или иными словами, какова политика ценообразования в веб девелопменте?

1. Точное представление конечного результата. Венцом этого представления является подробное техническое задание, составленное в полном соответствии с производственными стандартами. Если вы слабо представляете какую функцию будет выполнять ваш интернет сайт, то цена его может колебаться от 0 до плюс бесконечности и зависеть она будет только от ваших возможностей и способностей.

Совет: проведите исследование рынка, составляйте техническое задание на сложный проект только с привлечением профессионалов.

2. Общий менеджмент проекта. Часто общий менеджмент проекта заказчик хочет оставить за собой, даже не имея достаточно опыта и информации о принципах и основах веб производства. Произвольный выбор подрядчиков по принципу «всем друзьям по куску пирога» и временнОе планирование «от обратного», когда задаётся некая дата сдачи проекта, приуроченная к чему угодно только не к производственным реалиям, всё это неизбежно приводит к предсказуемо плохому результату. Худшим в этой ситуации является стремление усовершенствовать такую «бизнес-модель» на коленке или поиск изъянов в бизнес-моделях подрядчиков. Непрофессиональный менеджмент проекта и изменение тайм-плана ведут если не к увеличению стоимости проекта, то уж точно к падению его качества.

Совет: найдите профессионалов и доверьтесь им.

3. Трудозатраты и стоимость часа работы. Предположим, вы задумали сделать узкоспециализированную социальную сеть. Предположим, функциональность одной известной социальной сети вас бы полностью удовлетворила. Возникает вопрос: зачем за подобный проект платить больше чем $100 (стоимость клона на рынке веб продуктов)? Ответ — может быть и незачем, всё зависит от стоимости вашего личного времени. Если вы готовы заниматься самообразованием, то вероятно $100 будут достаточной суммой для вашего старта.

Интересный факт: то, что просто выглядит и просто описывается словами, часто является плодом гениальных мысли и действий команды высокооплачиваемых специалистов, потративших на собственное образование десятки тысяч часов и имеющие за плечами сотни успешных и не очень успешных веб-проектов.

В промежутке между вами и такими специалистами, находится целая армия специалистов, чей рабочий час оценивается в самые разные величины.

Совет: прежде чем вы приступите к реализации проекта тщательно исследуйте предложения рынка специалистов. Обращайте внимание на портфолио и форму собственности. Возможно ваши потребности сможет удовлетворить уже существующий автоматизированный сервис, который, как правило, обеспечивая требуемое качество стоит в разы дешевле сделанного вручную аналога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *