Семантическое ядро сайта

Keyword-research
Постоянно прогрессирующая коммерциализация интернета создает сегодня свои особенности развития информационных услуг. Все больше сайтов нуждается в качественном продвижении и все больше оптимизаторов берется за это нелегкое дело. Продвижение сайтов в поисковой выдаче довольно сложный процесс, основанный зачастую на интуиции и собственном опыте оптимизаторов, а потому основные этапы этого технологического процесса должны быть выполнены на высочайшем уровне. Одним из главнейших этапов в продвижении сайта является составление семантического ядра.

Без качественного выполнения подготовительных этапов, к которым можно смело относить семантическое ядро сайта, вся работа по продвижению может пойти неправильно и не эффективно, что приведет к перерасходу бюджета или вообще к обрушению всей работы. Семантическое ядро представляет из себя набор фраз, так называемых ключевиков, по которым ваш сайт будут находить в поисковых системах. Чем точнее соответствие информации на сайте будет с ключевыми фразами, тем лучше. Чтобы наиболее качественно подобрать соответствующие сайту запросы, нужно ознакомиться с самим сайтом, его структурой, а также с фирмой, которую этот сайт представляет. Посетитель, попавший на сайт через поисковую систему должен получить соответствующую информацию на сайте, иначе он быстро уйдет и вряд ли когда вернется.

Прежде всего необходимо определиться в какой нише будет осуществляться раскрутка сайта. На данный момент общепринято разделять все ключевые запросы на три категории – высокочастотные (более 1000 показов в месяц), среднечастотные (от 100-200 до 1000 в месяц) и низкочастотные (до 100). А также принято разделять на высококонкурентные и низкоконкурентные, в зависимости от числа аналогичных сайтов в этой нише. Чтобы продвинуть сайт в высококонкурентной нише по высокочастотным ключевикам нужно большое умение и огромный бюджет. Для экономии средств, причем крупной, лучше использовать множество ключевых слов среднечастотных или низкочастотных. Тогда приток целевых посетителей значительно увеличиться, а бюджет продвижения останется на прежнем уровне.

При выборе необходимых для продвижения сайта фраз нужно воспользоваться специальными сервисами статистики запросов, которые есть в каждом поисковике (для Яндекса это wordstat.yandex.ru). На примере Яндекса вы получаете отчет о количестве показов объявлений с определенным ключевиком, что можно считать числом запросов за месяц. Вводите выбранный запрос и получите в ответ не только его число показов за месяц, но и еще множество похожих запросов. В двух столбцах показаны запросы, подходящие к указанному вами – слева, по мнению системы практически идентичные, справа, то что еще искали пользователи системы. Нас интересуют оба столбца. Для большего удобства создается таблица в Excel, куда и заносят все подходящие запросы и число их показов. В итоге получается список нужных нам ключевых фраз, который удобно фильтровать и сортировать по определенным параметрам. На основе семантического ядра уже и рассчитывается дальнейшее продвижение сайта. Идеальным для продвижения сайта будет его создание с нуля. То есть сначала подбирают соответствующие ключевые слова, а потом опираясь на них делается уже сам сайт. Такой способ наиболее эффективен, но не всегда применим — для сайтов большого возраста он не подходит. Но можно ограничиться и созданием новых страниц под выбранные ключевые слова. Главное, чтобы работа по составлению семантического ядра была сделана качественно, тогда и эффективность продвижения сайта будет на высоте.

Семантическое ядро сайта: 1 комментарий

  1. Немного скомканая и неполная статья. Мне было бы интересно получить больше сведений о сервисах, которые можно использовать при составлении СЯ. Например, я юзаю только Serpstat, и хочу сравнить результаты с каким-нибудь другим сервисом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *