Германия выступила против «свободы ненависти» в сети Интернет

e8e67e3ae70360a3d9a8c0534c21ff922580d230

Свобода слова в Интернете – очень сложный и противоречивый вопрос. Многие пользователи ошибочно приравнивают «свободу» к «вседозволенности», оправдывая оскорбления в адрес других людей, из-за чего сетевая агрессия приобретает всё более разрушающие масштабы. Власти Германии решили изменить сложившуюся ситуацию и заключили соглашение с такими Интернет-гигантами как Facebook, Twitter и Google. Социальные сети пообещали отслеживать и удалять комментарии, ущемляющие человеческое достоинство.

Причиной подобного шага стала обострившаяся ситуация с беженцами, по-прежнему пересекающими границы страны. Политика европейских государств вызывает негодование множества пользователей по всему миру, что приводит к появлению огромного числа агрессивных комментариев, пропагандирующих расовую ненависть.

Это уже не первая попытка германских властей повлиять на информационную культуру Интернет-сообщества. Не так давно управляющий директор Facebook был обвинён в халатности своих сотрудников, проигнорировавших опубликованную на сайте расистскую статью. Новое сотрудничество позволит пользователям и защитникам прав человека оставлять жалобы на оскорбительные записи и комментарии. Уведомления будут рассмотрены специально сформированной группой специалистов.

Несмотря на сомнения пользователей, опасающихся открытой сетевой конфронтации в ответ на новые меры, большинство экспертов оценивают инициативу положительно. По их словам, удаление агрессивных комментариев помешает распространению пропаганды, основывающейся на частом повторении информации. Из-за свойств человеческой психики, негативные эмоции являются крайне эффективным методом манипуляции пользователями и постепенно «заражают» всё большую аудиторию. Подобное информационное воздействие особенно опасно для детей и подростков, чья картина мира только начинает формироваться.

Стоит заметить, что попытки «обуздать» агрессивное поведение пользователей предпринимаются не только со стороны Германии. Всё больше и больше государств выражают беспокойство из-за неконтролируемой «свободы слова» в глобальной сети, приводящей к оскорблениям, онлайн травле и реальному физическому насилию. К сожалению, большинство предложений распространяется лишь на национальные сегменты Интернета, в то время как проблема требует слаженного международного сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *