Советы по улучшению юзабилити сайта

usab

Существует несколько основных правил, применив которые можно получить максимальное удобство пользования веб-ресурсом. Довольно продолжительное время идут исследования и аналитические работы в сфере юзабилити. Принимая эти тенденции во внимание, создатели сайтов могут в корне поменять своё понятие о веб-дизайне.

В первую очередь — это всем известное правило трёх кликов. Желательно чтобы нужная пользователю информация была запрятана от него на расстояние не более трёх кликов. Не следует пренебрегать этой нормой.

Ни в коем случае не стоит заставлять человека тратить лишнее время. Скорость — хороший показатель при работе сайта.

Упростив контент и сделав его более доступным для восприятия, можно удержать больше посетителей. По данным исследований в этой области доказано, что примерно только 28 процентов текста на страничке читается. Причём этот процент сокращается при увеличении размера текста. Выделение ключевиков, заголовки, списки – помогут в решении этого вопроса. Нужное расположение текста также неотъемлемая часть работы. Подавляющая масса людей, посещающая ресурсы нашего региона, читают слева направо. Оптимальным местом нахождения текста считается левая сторона страницы. Используя результаты исследований, проводимых коммерческими организациями, учёные сделали вывод, что участники опыта используют F-образный стандарт при просмотре страницы.

Поток посетителей сайта основной массой приходит с поисковых систем. Реже с главной страницы. Эта тенденция закреплена множеством исследований. Соответственно, уделив должное внимание страницам, принимающим трафик, можно повысить конверсию ресурса и удержать большее количество посетителей. При этом сократиться количество отказов.

Неудобная навигация – плохо сказывается на юзабилити сайта. У пользователя на уровне подсознания заложено, что зайдя на любой веб-ресурс, он мгновенно получит информацию, за которой пришёл. Если же неудобно организованная навигация станет барьером к этому, посетитель незамедлительно покинет сайт. Не спасёт даже отлично отлаженный поисковый механизм. Так как эта функция имеет меньший приоритет. Полезным будет сделать понятную карту сайта.

Не стоит пренебрегать мелкими деталями в дизайне. Как известно, на мелочах строиться большое дело. К примеру, указать размер предложенного к скачиванию файла. Это поможет дать более полное представление в ситуации и сэкономит время.

Взяв на вооружение теоретические советы, никогда не стоит забывать о практике. Проведение опросов по улучшению юзабилити не повредит в любом случае. Естественно, что прорабатывая данные советы на практике, может и не получиться 100-процентный результат, но посетитель, вероятнее всего, выразит благодарность за введённые новшества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *