Сквозной SEO-текст: что это и нужен ли он?

seo-teksty_vo_vse_vremena

В статье раскрыто само понятие сквозного SEO-текста и его функции в то время, когда он был особенно актуален, и проведено сравнение со временем настоящим, чтобы выяснить, имеет ли смысл использовать этот прием теперь. Сразу нужно заметить, что время, когда сквозной SEO-текст давал достойный результат, было довольно-таки давно. Тогда поисковые системы не имели ничего подобного нынешним алгоритмам вроде тех же Панды или Пингвина, они были очень «наивны» и обмануть их не составляло труда.

Прием сквозного SEO-текста действовал следующим образом: один и тот же текст, содержащий релевантные сайту ключевые запросы, помещали в подвальную область сайта. Вверху страниц выводился свежий контент с высокой уникальностью, а внизу находился тот же «подвальный» текст с ключами.

Поисковики обманывались «верхним» контентом и не замечали повторение нижнего, считая его априори уникальным. Таким образом, гарантировалось наличие на каждой из страниц сайта набора нужных ему ключевиков.

В прошлом, такой прием работал безотказно. Но, как обстоит с ним дело сейчас? Ответ: очень плохо. Поисковые системы теперь оснащены достаточно, чтобы не попадаться на такие примитивные уловки – это раз. Два – они наверняка наложат на сайт, использующий «сквозняк», санкции, баны, а уж потеря позиций в ТОПе и вовсе окажется неминуемой. И причин тому три вещи: релевантность, уникальность и алгоритмы поисковых систем.

1. Релевантность.
Постоянное повторение на всех страницах сайта одинакового набора ключевиков неизбежно приведет к потере релевантности SEO-текста основному содержанию страницы.
На любом сайте, а в особенности на таком, где количество предоставляемых услуг, предлагаемых товаров или выложенных статей очень велико, достичь того, чтобы все было всему релевантно просто невозможно. Попытка же часто приводит к потере качества всего материала.

2. Уникальность.
Насколько бы уникальным и свежим не был «верхний» контент из описанной схемы, наличие постоянно повторяемого текста на каждой странице сайта уничтожает в ноль действие статей, расположенных выше.

3. Алгоритмы.
Поисковые роботы наверняка расценят сквозной SEO-текст как подозрительный, а после этого до фильтров рукой подать.

И вывод отсюда один: теперь пользоваться «сквозняком» равносильно тому, чтобы рисковать многим ради крошечного шанса на небольшой успех. Надо ли это? Ответ очевиден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *