Где разместить внешнюю ссылку: как выбирать сайты-доноры

links-2
Ресурсы, которые публикуют на своих страницах внешние ссылки для передачи им статического веса называются сайтами-донорами. В основном такие сайты используются при платном продвижении сайта. Покупать ссылки можно при помощи специальных автоматических систем или вручную на биржах. Однако, на сегодня нормальных сайтов-доноров осталось не слишком много.

Почему донор должен быть качественным?

Практически все ресурсы в интернете связаны между собой ссылками. При этом, у каждого из них свое место в рейтинге поисковых систем и уровень доверия. Если качественный сайт размещает у себя ссылку на другой ресурс, то поисковые системы посчитают это чем-то вроде рекомендации и немного повысят рейтинг этого ресурса. Соответственно, если ссылку у себя размещает сайт, находящийся под фильтром, то учитываться она не будет. Более того, большое количество подобных ссылок и доноров может привести к наложению санкций на сайт-акцептор, что негативно скажется на дальнейшем продвижении.

Плохие доноры

Плохими донорами считаются те сайты, которые не заботятся о своей репутации, размещая у себя на страницах ссылки на любые ресурсы. К этой же категории можно отнести и различные каталоги, где ссылки оставляют все желающие. Их цель – получение выгоды с неопытных веб-мастеров, которые размещают ссылки везде где только смогут. Но результата подобные действия не принесут по нескольким причинам:

1. Ссылки, которые получают от использования спама поисковыми системами не учитываются.

2. Влияние ссылок в каталогах, на форумах, досках объявлений минимально.

3. Слишком быстрое наращивание ссылочной массы приведет к наложению фильтра на ваш сайт.

Бесплатных и одновременно качественных доноров попросту не существует, поэтому если вы дорожите своим сайтом, то избегайте подобных ресурсов.

Выбор донора

Выделяют следующие критерии для выбора сайта-донора:

1. Тематика. Ее нужно учитывать в первую очередь, ведь ссылки с ресурсов одинаковой тематики поисковыми системами котируются намного выше, чем остальные.

2. Траст. Этот показатель можно проверить с помощью онлайн-сервисов. Не рекомендуется размещать ссылку на сайте с низким трастом.

3. Наличие в каталогах. Желательно, чтобы каталоги были авторитетными, например, YACA или DMOZ.

4. Проиндексированные страницы. Если у сайта их мало, то лучше не размещать на нем ссылки. В отдельных случаях одной поисковой системе проиндексировано достаточное количество страниц, а другой совсем мало. Это говорит о том, что во второй системе сайт попал под фильтр, и вполне вероятно, что скоро попадет под него и в первой.

5. Контент. Обратите внимание на содержимое страниц. Не стоит оставлять ссылки под копипастом или под бессмысленным набором ключевых слов. Такие сайты вполне могут в скором времени попасть под фильтр. Внимания заслуживает и реклама. В случае ее избыточного количества от такого донора лучше отказаться.

6. Продуманность структуры и дизайна. Сайты без внятной структуры обычно создаются для заработка на размещении ссылок и существуют не слишком долго.

7. Возраст. Большинство сайтов представляют собой некачественные поделки и существуют меньше года. Поэтому размещать ссылку на сайт с возрастом в несколько месяцев рискованны. Впрочем, если он нормально структурирован, содержит оптимизированный контент и не находится под фильтром, то можно и рискнуть.

8. Размещение ссылок. Не рекомендуется оставлять ссылки глубже третьего уровня вложенности, они передают слишком мало веса.

9. Стоимость. Сравнивайте цены на сайтах-донорах. Не стоит как увлекаться дешевизной, так и оплачивать размещение по слишком высоким ценам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *