Сервисы для анализа ключевых слов

В этой статье рассказывается про сервисы, которые смогут помочь веб-мастерам подобрать ключевые слова для сайта по различным параметрам, а также описаны принципы работы каждого сервиса.

Важная часть оптимизации сайта — анализ ключевых слов. Пользователи ежедневно вводят миллионы запросов в поисковики, по которым выдаются релевантные им веб-страницы. Путем анализа этих запросов можно выявить частотность поисковых запросов.
Оптимизатор выбирает сам, по каким запросам будет продвигать свой сайт. Совокупность этих поисковых запросов образует семантическое ядро, состоящее из набора ключевых слов («ключевиков»).

Ключевые слова должны входить в заголовок title, заголовки h1-h6, а также в тексты и ссылки. Самое главное – не перегружать сайт ключевыми словами. Для упрощения процесса подбора ключевых слов существуют инструменты, которые помогут оптимизатору облегчить эту непростую работу:

1. Adwords Keyword Tool
2. adCenter Keyword Generation
3. Wordtracker
4. KeywordDiscovery
5. Google Trends
6. Experian Hitwise
7. comScore Search Planner

  Adwords Keyword Tool

Данный сервис разработан компанией Google. С его помощью можно определить похожие термины, и объем поиска и стоимость рекламного объявления для любого «ключевика» или адреса.

Необходимо ввести ключевое слово в поле Word or phrase, а Adword Keyword Tool выдаст ключевые слова и тип совпадений для данного слова. Также благодаря этому инструменту можно узнать об уровне конкуренции, количестве запросов в день по всему миру и по регионам. Предоставляется возможность выбрать тип совпадений (широкое, точное или фразовое), а также определить тип устройства.

Adword Keyword Tool имеет интересный инструмент, называемый Traffic Estimator. Он прогнозирует потенциальный процент кликов для сайта. Все данные берутся из базы данных запросов Google. Пользование Adword Keyword Tool является бесплатным.

  adCenter Keyword Generation

Благодаря этому инструменту, разработанному компанией Microsoft, оптимизатор может получить количество поисковых данных за предыдущий месяц, уровень кликабельности (CTR) и среднюю стоимость за клик. Собранные данные можно перенести в таблицу. Умножив CTR на объем всего поиска можно определить, сколько щелчков может дать результат платного поиска с высоким рейтингом. Движок Microsoft Bing предоставляет данные для этого инструмента, который совершенно бесплатен.

  Wordtracker

Сервис не имеет отношения к поисковым движкам. Функциональные возможности сводятся к нахождению наиболее популярных поисковых запросов, содержащих ключевые слова и количество операций поиска по этим терминам за год. Услуги сервиса платные, но имеется и бесплатный вариант с ограниченными возможностями.

  KeywordDiscovery от компании Trellian

Так же как и в предыдущих сервисах ищет наиболее популярные поисковые термины по поисковому запросу, количество выполненных по ним операций поиска, а дополнительно выдает дополнительную информацию посезонному поиску, анализ плотности «ключевиков» и вариации написания определенного поискового запроса. При вводе команды related:[keyword] можно получить родственные вводимому запросу слова. Сервис платный, но имеется бесплатная версия, функционал которой ограничен.

  Google Trends

Имеет интересную возможность сравнивать несколько запросов между собой, для сопоставления популярности и истории тенденций поиска в определенное время. Получает данные из Google поиска. Сервис совершенно бесплатен.

Experian Hitwise

Предоставляет информацию о том, как люди успешно находят товары и услуги во всех поисковых движках. Также это сервис предоставляет информацию, по используемым конкурентами терминам. Данные получает от интернет-провайдеров. Недостаток этого сервиса в его дороговизне.

comScore Search Planner

Этот сервис предоставляет широкие возможности для анализа ключевых слов. Изучением «ключевиков» занимаются два модуля этого инструмента:

1. Site Profile – показывает, какие поисковые запросы приносят наибольшее количество трафика вашего сайта, сайта конкурента и по всей категории.
2. Profile Search Terms – показывает демографические данные выполняющих поиск людей и те сайты/, которые они любят посещать. Данные сервис получает от реальных пользователей. Сервис платный, цену возможно получить, непосредственно контактируя с компанией.

Приведенные выше сервисы могут быть очень полезными оптимизаторам. Благодаря описанным выше сервисам, стало гораздо проще получить данные по ключевым словам. Ведь анализ ключевых слов и составление семантического ядра – важнейший этап в поисковой оптимизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *