Обмен ссылками: понятие, цели, пути реализации!

обмен ссылкамиОдним из основных методов увеличения внешней ссылочной массы является обмен ссылками. При его использовании, прирост происходит за счет взаимного размещения сайтами ссылок друг на друга. Этот способ известен довольно давно, но тем не менее, используется до сих пор.

Зачем нужен обмен?
Совершая обмен ссылками, веб-мастера надеются на увеличение объема входящего трафика с сайта, на котором размещена ссылка и прирост тематического индекса цитирования (тИЦ). Но добиться этого удается далеко не всегда по нескольким причинам:
1) Ресурсы, на которых размещаются ссылки относятся к непопулярным. Впрочем, даже ресурсы с высокой посещаемостью не гарантируют стабильного количества переходов по ссылке.
2) Яндекс учитывает параметры всех ссылающихся ресурсов, поэтому если сайт-акцептор получает меньше тематического веса, чем отдает, то прирост тИЦ не происходит.
3) Некоторые недобросовестные веб-мастера через некоторое время удаляют полученные ссылки, рассчитывая, что партнер по обмену этого не заметит. Еще один способ, применяемый ими – закрытие внешних ссылок от индексирования, в результате чего ссылочный вес не передается вообще.
Кроме того, многие администраторы не горят желанием обменяться ссылками с другими сайтами, у которых показатели тИЦ низкие. В таком случае размещение ссылки приходится оплачивать.

 Взгляд со стороны поисковых систем
Google и Яндекс внимательно следят за обменом ссылок, кроме качества сайтов и тематики учитывается и их связь между собой. Это обусловлено широким использованием одного из черных методов SEO – сателлитов. Чтобы не попасть в сеть сателлитов, нужно тщательно анализировать доноров. Не стоит участвовать в различных схемах обмена ссылками, ведь большинство из них обнаруживается алгоритмами поисковых систем.
Страница со ссылками должна быть похожей на остальные. Если же на ней находится избыточное количество ссылок, то поисковые системы воспринимают ее как линкопомойку. Сотрудничать с таким сайтом не стоит, никакого толку от обмена не будет.

Правильный обмен ссылками
Обмениваться нужно только с сайтами, у которых тематика похожа на вашу, а тИЦ выше. Проводить обмен с совсем уж посторонними ресурсами не стоит, это ничего не даст. То же самое касается редиректных ссылок и субдоменов.
Для существенного поднятия тематического индекса цитирования необходим обмен ссылками с большим количеством ресурсов. Отыскав подходящие сайты, свяжитесь с администраторами по указанным контактным данным. Запаситесь терпением, ведь далеко не каждый захочет совершить обмен, многие просто проигнорируют ваше сообщение.

 Места размещения обратных ссылок
На одной странице можно разместить максимум пять ссылок, а общее их количество не должно превышать трети индексируемых страниц. Например, если на сайте всего 30 страниц, то нежелательно публиковать на нем более 10 ссылок.
Для размещения лучше создать отдельную страницу. Помимо ссылок на ней должен быть текстовый контент, оптимизированный под несколько низкочастотных запросов и объемом не менее тысячи знаков. Таким образом страница приобретает естественный вид.

Обмен ссылками и по сей день является одним из самых известных методов продвижения сайта. Обусловлено это тем, что он в большинстве случаев бесплатный и при этом эффективный. Если не нарушать установленных правил и знать меру, то поисковые системы будут воспринимать его как процесс естественного продвижения сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *