Как избежать ссылочного взрыва?


Понятие «ссылочный взрыв» определяет массивный выброс внешних ссылок на сайт, требующий продвижения, за очень небольшой временной промежуток. Такой метод продвижения можно считать частью так называемой «серой» (не чёрной) оптимизации. При этом поисковые системы могут накладывать на продвигаемые методом ссылочного взрыва сайты некоторые санкции. Однако они не столь жёсткие, как если бы продвижение происходило методом чёрной оптимизации.

Так как рейтинг сайта напрямую зависит от количества внешних ссылок на него, то размещение таких ссылок может быть одним из основных методов оптимизации. При этом важно не только поднять сайт в топе поисковика, но и сделать это быстро.

Для того чтобы вывести на верхние позиции в течение нескольких дней, оптимизатор может выкупить внешние ссылки в значительных количествах с целью размещения их на ресурсах-донорах. По причине того, что размещение внешних ссылок происходит в сжатые сроки, поисковая система «видит» такое продвижение именно как взрыв. Накладываемые поисковиком санкции при этом могут быть довольно чувствительными.

Негативное отношение поисковиков к массивному выбросу внешних ссылок связано с тем, что произошли изменения основных принципов работы поисковых систем. Резкое прирастание количества внешних ссылок на сайт, не связанных с естественными причинами, воспринимается роботом в качестве обмана интернет-пользователя. Ведь предполагается, что оптимизатор будет создавать привлекательный сайт, наполненный качественным контентом, который будет продвигаться в топе вверх естественным способом.

При этом серая оптимизация карается не так жестоко, как чёрная. Исключение сайта из индекса поисковой системы возможно только в крайнем случае, если провинившийся сайт будет участвовать в ссылочных взрывах не единожды. Для начала поисковая система уменьшает вес ссылок как продвигаемого сайта, так и сайта-донора. При этом дешевеют вообще все ссылки на этих сайтах.

Наличие таких карательных мер стоит учитывать всем оптимизаторам. Ведь поисковая система может посчитать донором любой сайт, на котором прошло размещение ссылок, участвующих в ссылочном взрыве. Помещение спамных ссылок на сайт может происходить без ведома оптимизатора, если он не защитил свой сайт от вторжения. Ведь ссылочный взрыв уже давно производится машинным методом и на сайте-доноре не отличим от обычного спама.

То же касается и любителей ссылочных бирж. При неудачном стечении обстоятельств размещение ссылок при помощи роботов (автоматическое) может быть чревато тяжёлыми последствиями. Если сайт будет замечен в ссылочных взрывах несколько раз, то он может быть исключён из индекса поисковой системы.

Естественным повышением рейтинга сайта можно считать повышение числа внешних ссылок на 5-10 в день. При этом, с точки зрения робота, важно и соответствие сайта современным требованиям к оптимизации. Весь контент должен быть составлен людьми и для людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *