PR статья, как средство управления общественным мнением


PR (Public Relations) – это комплекс различных средств, направленных на создание или изменение общественного мнения. С их помощью можно, например, опровергнуть ложные слухи о деятельности компании, при этом «бросив тень» на тех, кто занимается распространением этой информации, как правило, конкурентов.

С годами стратегия и методы применения PR статей не сильно изменились, их просто облекают в более изощренную форму, ведь люди быстро ко всему привыкают, и то, что было сверхпопулярным 5 лет назад, сейчас уже никого не удивляет.

Так, если раньше, к примеру, декоративные решения палисадника не нуждались в особой рекламе, поскольку на рынке было очень мало предложений, то сейчас без хорошо спланированной и проведенной рекламной акции нечего рассчитывать на успешную торговлю.

PR статья по способу воздействия может быть рассчитана на разную целевую аудиторию – от узкого круга сотрудников вашей компании, до международного сообщества.

При этом методы воздействия включают в себя несколько обязательных этапов. В первую очередь перед созданием статьи хороший копирайтер занимается изучением целевой аудитории, анализом задачи. Следующий шаг – собственно создание материала, по намеченному ранее плану. Дальше – статья выходит в массы, ее читают, анализируют, делают выводы, обсуждают.

После этого можно оценивать полученный эффект.

Хорошая PR статья дает понять читателю, что автор разделяет его мнение и даже как бы стоит на страже его интересов, предостерегая от ошибок. Она должна быть написана в дружелюбном тоне. Недопустимый промах – введение читателя в заблуждение: если конкурентам станет известна правда, ее однозначно используют против вас. Но при правильном подходе даже строительные вагончики, бывшие в употреблении можно продать, как новые, не обидев ничем покупателя. Писать нужно на языке читателя, выкладывая материал как можно проще и понятнее.

Залогом успеха PR статьи является и полнота изложенного в ней материала – таким образом, вы оставите очень мало пространства для домыслов. Старайтесь, чтобы статья была информативной и полезной. Можно, например, рассказать читателю, как отличить энергосберегающее стекло от подделки, попутно «пропиарив» компанию-производителя.

И, напоследок, помните, что PR статья – очень действенное средство в манипулировании общественным мнением. А значит, если вы неправильно его используете, это будет удар по вашей же репутации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *